пятница, 31 марта 2017 г.

Работа онлайн-касс при продаже пива и алкоголя


Все торгующие организации обязаны перейти на контрольно-кассовую технику нового поколения с 1 июля 2017 года, а предприниматели на льготных режимах налогообложения имеют в запасе еще больше года. Но тем из них, кто торгует в розницу спиртными напитками, включая пиво, сидр и медовуху, нужно будет начать использовать умные кассы намного раньше — с 31 марта продажа алкоголя без ККТ будет запрещена для всех магазинов и торговых точек. Мы узнали, как применять онлайн-кассы для торговли пивом и какие наказания угрожают нарушителям.

31 марта 2017 года начинает действовать новая редакция закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Изменения в нормативный акт внес закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ, в следствии чего нормы статьи 16 этого закона сейчас предусматривают обязательное использование контрольно-кассовой техники (ККТ) при розничной продаже любой алкогольной продукцией, включая пиво и напитки с маленьким содержанием спирта. Это требование распространяется также на организации публичного питания и не имеет исключений. Это значит, что торговать спиртным без кассового аппарата сейчас запрещается всем предпринимателям, использующим льготные системы налогообложения. Так как с 1 февраля 2017 года Федеральная налоговая служба не регистрирует кассовую технику старого типа, всем барам, кафе, ресторанам и просто торговым точкам нужно будет использовать онлайн кассы при торговле пивом и крепким алкоголем. Какие подводные камни их наряду с этим ожидают?


Какие напитки считаются алкогольными



Для начала, нужно разобраться, что именно Закон № 171-ФЗ относит к алкогольной продукции. В целом, это это пищевая продукция, произведенная с применением этилового спирта, в большинстве случаев в виде напитков. Исчерпывающий список таких напитков приведен в пункте 7 статьи 2 этого документа:


  • водка;
  • текила;
  • виски;
  • самбука;
  • коньяк;
  • чача;
  • сакэ;
  • вино;
  • фруктовое вино;
  • ликеры;
  • ликерное вино;
  • игристое вино (шампанское);
  • винные напитки;
  • вермут;
  • крепкие настойки;
  • бальзамы;
  • пиво;
  • напитки, изготавливаемые на базе пива;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуха.


Так, обязанность использовать ККТ сейчас распространяется на всех ИП и организации, которые торгуют такими напитками в розницу. Это может быть пиво на разлив в маленьких торговых точках либо продажа в магазинах. Не смотря на то, что закон   от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает, что ИП, использующие льготные режимы налогообложения, в частности ЕНВД, должны перейти на онлайн-ККТ в абсолютном порядке лишь с 1 июля 2018 года, в этой ситуации работают правила конкуренции правовых норм. Что означает принцип приоритета особой нормы над общей, в этом случае таковой особой нормой являются требования Закона № 261-ФЗ, которые запрещают торговать алкоголем без кассовых аппаратов.


Кто должен использовать онлайн кассы при продаже алкоголя






Закон № 261-ФЗ не обязывает продавцов спиртного применять в работе какую-то конкретную кассовую технику. Исходя из этого те торгующие организации и ИП у которых имеется кассовый аппрат старого типа, зарегистрированный ФНС, могут продолжать нормально работать в прошлом режиме до 1 июля 2017 года. Потом им нужно будет установить ККТ с функцией передачи фискальных данных, при условии, что они не относятся к лицам, для которых внедрение онлайн-ККТ было отсрочено до 1 июля 2018 года. В этом случае возможно продолжать использовать старый кассовый аппарат до окончания срока его регистрации либо до даты окончательного перехода на новую технику.


Наряду с этим, многие организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют пивом, до сих пор уверены, что у них имеется отсрочка для приобретения и установки ККТ до лета 2018 года, но в действительности они обязаны использовать онлайн кассы для алкогольной продукции в числе первых. Они имеют возможность купить и установить кассовые аппараты лишь в торговых точках с алкоголем, поскольку для всей другой продукции использование ККМ пока не обязательно.


Как работают онлайн кассы для алкоголя



Принцип работы кассового аппарата, установленного в отделе магазина и баре, где продаются спиртное, не отличается от принципа работы другой умной техники. Единственная отличие: такая касса должна быть синхронизирована с системой ЕГАИС, в которой происходит учет реализованных спиртных напитков. Это значит, что в возможности техника подобающа будет отправлять информацию о продажах и в ЕГАИС, и в ФНС. Причем, через различных операторов. Основное, — клиент должен непременно получить чек на свою приобретение с нужными фискальными данными, а одна касса быть зарегистрированной и в рабочем состоянии. В неприятном случает нужно будет заплатить штраф по статье 14.5 КоАП РФ, размер которого завит от суммы приобретения, по которой не был пробит чек, но не может быть меньше 30 тысяч рублей. А за продажу спиртного без ККТ предусмотрены отдельные штрафы.


Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу контракт. Это вероятно станет интересно.

среда, 22 марта 2017 г.

Об этом сообщается на сайте ведомства. Согласно данным ФАС России, из 15 658 жалоб, поступивших в антимонопольные органы с 2013 по 2016 годы, в которых граждане жаловались на действия страховщиков при продаже ими полисов ОСАГО, добрая половина была переадресована по подведомственности в иные власти и надзора и в большей мере – в Банк России.

Отмечается, что по большей части граждане жаловались на навязывание дополнительных услуг при заключении контрактов ОСАГО, включая услуги по проведению техосмотра транспортных средств.
Помимо этого, граждане жаловались на очереди при покупке полисов ОСАГО и нарушения порядка ценообразования на услуги по ОСАГО (в частности проблему неприменения страховщиками верного значения коэффициента "бонус-малус").
По результатам рассмотрения жалоб с 2013 по 2016 год антимонопольные органы всего выдали 352 предупреждения о прекращении действий, содержащих показатели нарушения антимонопольного законодательства. Из которых 243 предупреждения были выполнены страховщиками в срок. Подчеркивается, что ни одно из этих предупреждений в случае их обжалования не было отменено судом.
Также антимонопольными органами было возбуждено и рассмотрено 324 дела по показателям нарушения антимонопольного законодательства на рынке ОСАГО, по итогам которых принято 241 решение о наличии нарушений.
По результатам рассмотрения этих дел антимонопольные органы выдали 41 предписание о выплате в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, общей стоимостью 103,2 миллионов рублей. и вынесли 375 распоряжений о наложении административных штрафов общей стоимостью в 225,5 миллионов рублей. Причем 354 распоряжения были выполнены к концу 2016 года.
Для сравнения, по результатам рассмотрения дел на других рынках страхования антимонопольщики за этот период вынесли 76 распоряжений о наложении штрафа общей стоимостью 25,7 миллионов рублей. и ими было выдано одно предписание о перечислении в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, на сумму 470 330 руб.
Сообщается, что громаднейшее количество нарушений антимонопольного законодательства страховщиками было распознано в Приволжском федеральном округе – 49 и Южном федеральном округе – 61 нарушение.

вторник, 21 марта 2017 г.

Верховный суд решил, когда банки могут инициировать банкротство без судебного акта


Основная тема на сегодняшнем совещании экономколлегии могут ли банки инициировать банкротство без "просуживания" долга по всем долгам либо лишь по кредитным. Вопрос появился в деле компании, которая находится под процедурой наблюдения по инициативе "Траста". Банковский юрист в совещании ВС поделился своей трактовкой закона о несостоятельности и процитировал определение КС, за что получил порцию критики от судей. Но, от них досталось и представителю компании-должника.
Верховный суд сейчас, 20 марта, рассмотрел жалобу компании "Юнигрупп", которую банкротит ПАО "Траст" в упрощенном порядке (А40-232057/15). Банк инициировал процедуру без "просуживания" долга согласно абз. 2 п. 2 ст. 7 закона о банкротстве, которая дает такое право кредитным организациям. Но "Юнигрупп" думает, что "Траст" не имел возможности воспользоваться этим преимуществом, потому, что задолженность появилась не в связи со особой банковской деятельностью, а из договора на реконструкцию помещений. "Траст" выполнил свои обязательства по соглашению, и в 2014 году "Юнигрупп" зарегистрировал за собой право собственности на 400 кв. м в самом центре Москвы – на улице Покровке. Лишь не заплатил агенту за это 21 миллионов рублей., и тот обратился в суд с заявлением о несостоятельности.
Три инстанции решили, что "Траст" действовал в своем праве: закон не конкретизирует, какая поэтому задолженность дает банку право инициировать процедуру без "просуживания". А значит, это могут быть долги не только по займам и кредитам, но и каждые другие. Верховный суд в таковой логике усомнился и решил разобраться в деле получше. Представитель "Юнигрупп" юрист Александр Пронин апеллировал не столько к смыслу закона, сколько к фактическим событиям дела. Он утвержает, что кредитор не дал должнику нужную техдокументацию. Суды не стали выяснять, так ли это, а додумали, что бумаги передавались, раз право собственности на помещения зарегистрировано, жаловался Пронин.
Суд установил, что все документы передавались, парировал юрист "Траста" Денис Мальцев, который перешел к трактовке закона. Право кредитных организаций инициировать банкротство без решения суда сформулировано как абсолютное, убеждал он и ссылался на пояснительную записку к закону и заключение думского комитета. По словам банковского юриста, первоначально такое право желали дать всем кредиторам, чтобы давать предупреждение злоупотребления должников. Но позже решили ограничиться кредитными организациями. "Возможно, по причине того, что они отчитываются перед Центральным банком, и им нереально подделать векселя, акты и другие бумаги", – предположил Мальцев.
– Это вы преувеличили, – улыбнулась судья Ирина Букина. – какое количество дел о фальшивых векселях…
– Любой месяц лицензий лишают, – добавил ее сотрудник Иван Разумов.
Мальцев решил перевести внимание судей на злоупотребления оппонента: долг за ним числится в далеком прошлом, тот его не оспаривает, но и не оплачивает, ограничиваясь формальными возражениями. Следом юрист "Траста" процитировал определение КС от 25 февраля 2016 года №351-О, который указал, что сами по себе положения абз. 2 п. 2 ст. 7 закона о банкротстве не нарушают конституционные права.
– В случае если уж цитируете, то там обращение шла как раз о особой правоспособности банка, – со злобой отметила судья Букина.
А представителю "Траста", который под конец совещания все твердил о непереданных документах, Разумов задал вопрос:
– Выплату долга не рассматривали как вариант?
На стороне юристов "Траста" послышались смешки. Представитель управляющего Елены Тяпинской пояснил, что деятельности "Юнигрупп" не ведет, а ее единственный актив – как раз недвижимость. "Там не только ипотека, но и арест в рамках дела "ЮКОСа", – поведал юрист. – Исходя из этого затруднительно добраться до актива в противном случае, чем через банкротство".
Выслушав аргументы сторон, "тройка" ВС под руководством Разумова послала дело на новое рассмотрение. Аргументы судей станут известны позднее.

Изучите дополнительно интересную статью по теме военный юрист. Это вероятно станет небезынтересно.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Обитатель Дагестана предстанет перед судом за финансирование терроризма

Главным следственным управлением (ГСУ) СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование дела в отношении обитателя Республики Дагестан Шамиля аккумуляторная, обвиняемого в финансировании терроризма, сообщили в понедельник РАПСИ в ведомстве.

По мнению следователей, в период с июля по октябрь 2014 года Девлетмурзаев, будучи осведомленным об участии обитателя Республики Саха (Якутия) в деятельности запрещенной в России экстремисткой организации "Исламское государство" и имея прямой умысел на содействие террористической деятельности методом её финансирования, осуществил сбор финансовых средств общей стоимостью 650 900 рублей от малоизвестных ему лиц. Средства  в размере 370 000 рублей обвиняемый перечислил на сказанные обитателем Якутии номера банковских карт, одна из которых принадлежала обитателю Ставропольского края, также являющемуся членом "Исламского страны".
В отношении обитателей Республики Саха и Ставропольского края прокуратурой и милицией возбуждены уголовные дела по показателям правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом ).
Дело в отношении Девлетмурзаева с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Изучите также интересный материал в области услуги юриста. Это вероятно может быть познавательно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Европейский союз продлил на полгода личные санкции против россиян


Совет Европейского союза продлил до 15 сентября воздействие санкций в отношении отдельных граждан и организаций РФ, и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которых ЕС считает причастными к "подрыву территориальной целостности и суверенитета" Украины. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Совета ЕС.
Это решение вступит в силу во вторник, 14 марта, после опубликования в официальном журнале Европейского союза. Срок действия санкций истекал 15 марта. Сейчас в "тёмном перечне" числятся 150 человек и 37 юрлиц. Его скорректировали, исключив двух погибших человек, – бывшего командира батальона "Спарта" Арсена Павлова, известного под позывным Моторола, и бывшего премьер-министра самопровозглашенной ЛНР Геннадия Цыпкалова.
Санкции затрагивают отдельных российских парламентариев и сенаторов (см. "Депутатам Государственной думы запретили въезд в Германию из-за санкций"), крымских и севастопольских госслужащих, и фаворитов ДНР и ЛНР. Всем им запретили въезд на территорию ЕС, а их счета в европейских банках, в случае если такие имеются, попадают под "заморозку". Помимо этого, в санкционном перечне находятся 37 компаний (в частности, "Черноморнефтегаз", "Массандра") и батальоны ополченцев самопровозглашенных республик.
Личные санкции – одна из трех ограничительных мер, которые Европейский союз ввел против России в 2014 году, практически сразу после присоединения Крыма к территории нашей страны. Помимо этого, до 31 июля 2017 года действуют секторальные экономические санкции (см. "ЕС продлил санкции против России до августа 2017 года"), а до 23 июня – торговые и визовые ограничения в отношении Крыма (см. "Европейский союз ввел новые санкции против крымских госслужащих").

Посмотрите также интересную статью в сфере ликвидация. Это возможно станет небезынтересно.