вторник, 6 сентября 2016 г.

Минздрав планирует использовать телемедицинские технологии для диагностики, консультирования и приготовления документаций в 4 российских регионах. Не смотря на то, что закон о телемедицине еще не принят, к началу 2017 года обитатели Татарстана, МО , Москвы и Калужской области начнут получать электронные рецепты на лекарства.

О стремлении Минздрава Российской Федерации внедрить новые технологии для обеспечения сотрудничества докторов с больными и сотрудниками стало небеизвестно в ходе прошедшего в начале лета круглого стола "Интернет на службе у доктора". Тогда помощник директора Департамента IT и связи Минздрава Российской Федерации Юлия Артемова поведала, что в министерстве разрабатывают идею телемедицины.

Что такое телемедицина

Под этим определением прячется применение компьютерных и интернет-методик для обмена информацией с целью увеличения досягаемости медицинских услуг для всех слоев населения и уменьшения бумажной работы медиков. Министерство создало подобающий закон и внесло его в государственную думу для разбирательства.  Но в Руководстве не стали дожидаться одобрения этой инициативы парламентариями и решили внедрить  опытный проект в 4 российских регионах к началу 2017 года. Участниками программы телемедицины станут:
  • Республика Татарстан, 
  • МО , 
  • город Москва, 
  • Калужская область

Первый период телемедицины

В Минздраве намерены начать введение телемедицины еще в этом году с выдачи электронных рецептов на получение больными лекарств. Доктора будут их подписывать посредством электронной подписи, а больные получать в личных кабинетах. Госслужащие ждут, что так удастся сократить время, которое затрачивают доктора на выписку бумажных рецептов. Исключительное, что нужно доработать для введения этой системы - доработать регламент ведения госреестра медикаментозных средств.
Помимо этого, госслужащие внедрят схему "доктор-больной" по профилю "сахарный диабет". Этот опытный проект обязан разрешить вычислить ориентировочную стоимость дистанционных консультаций, и вдобавок узнать какие трудности могут появиться при таковой удаленной коммуникации больных с врачами. Помимо этого, система обязана получить по схеме "доктор-доктор" в рамках консультаций между федеральными учреждениями Минздрава и местными медицинскими компаниями третьего уровня. В дистанционном режиме врачи кроме того будут проводить семинары, консилиумы и курсы увеличения квалификации.

Артемова Юлия

Комментариев нет:

Отправить комментарий