Основное
"Коммерсантъ" пишет ("Корреспонденту отомстили за губернатора"), что в деле о нападении на Олега Кашина осенью 2012 года появились трое обвиняемых – это охранники петербургского ОАО "Механический завод", входящего в оборонное АО "Заслон", Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов. Им инкриминировано покушение на убиение группой лиц по подготовительному заговору из корыстных побуждений (ст. 30 и 105 УК РФ). В качестве организатора правонарушения расследование пересматривает кандидатуру экс-управляющего "Заслона" Александра Горбунова, который как будто бы решил отомстить корреспонденту за то, что в личной переписке тот обидел его знакомого – губернатора Псковской области Андрея Турчака. Исполнителям, по версии дознавателей, он передал 3,3 миллионов рублей. Задержали нападавших весной 2015 года за то, что, как будто бы действуя по требованию замдиректора "Заслона" по административно-юридическим вопросам Александра Мешкова и выдавая себя за офицеров федеральной слуюбы безопастности, они украли Горбунова и, кроме иного, под видеозапись вынудили его рассказать о причастности к покушению на Кашина, после чего выпустили. Сейчас Веселов и Кавтаскин обвиняются кроме того в похищении человека и разбое, Столичный райсуд Петербурга послал обоих под стражу; Мешков остался под подпиской о невыезде – по версии юриста Горбунова Владислава Фомина, за свидетельства против своего шефа. Сам Горбунов кроме того находится в изоляторе согласно решению Октябрьского райсуд Петербурга – но за противоправное приобретение и хранение оружия. Расследование уже просило поменять эту меру пресечения на арест в домашних условиях. Потерпевший Кашин говорит, что с ним не производилось никаких следственных деяний, в частности опознания нападавших.
Пресс-секретарь губернатора Андрея Турчака Оксана Ширан отказалась от комментариев, информируют ("Пять лет расследования") "Ведомости". Согласно точки зрения Кашина, учитывая статус Горбунова и его отношения с Турчаком, для обвинения генерального директора "Заслона" не достаточно политической воли: "Решение об официальном аресте губернатора принимают в Кремле, а Горбунов – правая рука губернатора, и на него это правило тоже распространяется. Турчак, по всей видимости, не сомневается в своей неприкосновенности". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, со своей стороны, объявил, что у него нет никаких сомнений, что будут инициированы все нужные старания по продолжению всех следственных деяний по этому делу.
Двое исполнителей, пробовавших убить корреспондента Олега Кашина в ноябре 2010 г., задержаны, еще один участник в розыске, предполагаемый организатор несостоявшегося убиения находится под стражей иначе делу. Имена обвиняемых, обращает кроме того внимание газета "Ведомости" ("Раскрыто ли дело о нападении на Олега Кашина"), предал гласности сам потерпевший. Кашин полагает дело раскрытым и благодарит дознавателей, и председателя СКР Александра Бастрыкина и премьера Медведева, который в 2010 г. взял дело под персональный надзор. Задержанные работали в организациях, которыми владел родственникам губернатора Псковской области Андрея Турчака. Спор корреспондента с Турчаком в "Живом журнале", произошедший незадолго до нападения, сначала был одним из предполагаемых его мотивов. О окончании дела до суда сказать рано. Но весьма хочется осознать, что именно разрешило так близко подойти к раскрытию громкого правонарушения и изменилось ли что-то в системы, отмечается в редакционной статье.
Ссылки по тематике…
Суды
арб суд Хабаровского края 27 августа задержал 1,7 % акций порта Ванино, информируют ("Миноритарий против порта") "Ведомости". Обеспечительные меры наложены в рамках иска одного из миноритариев порта – Дмитрия Бурякова. Буряков требует обьявить нелегетимной передачу портом пакета ценных бумаг собственной структуре – "Порту Ванино – финанс". Этот пакет порт Ванино в 2013–2014 годах купил у миноритариев и должен был погасить, в случае если на него не найдется приобретатель, говорит представитель подателя иска. Буряков подал еще один иск к порту Ванино, чтобы предписать его погасить эти 1,7 % акций, указывает он. Представитель миноритария уверяет, что цена, по которой Ванино передал пакет своих акций "дочке", в два раза ниже той, по которой порт выкупал акции в 2013 году, не обращая внимания на двукратный рост чистых активов. Теоретические основания для подачи иска у миноритария имеется, говорит начальник группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков: "Но чтобы сделку развернуть, держателю акций необходимо подтвердить, что она принесла расход держателям акций"."Русский газета" информирует, что Воскресенский муниципальный суд МО осудил локального экс-мэра Александра Калинникова к трем годам тюрьмы за большое обман. Государственный служащий, по мнению следователей, внес предложение поддержку одному из бизнесменов, который сам стал участником дела о земельной афере – за премию в 30 миллионов рублей. Повлиять на ход дела получивший задаток в 1 миллионов рублей. мэр не сумел, и В конце концов сам оказался на скамье подсудимых. (См. кроме того данные "Право.Ru" Глава подмосковного района, переоценивший свой авторитет у милиции, получил 3 года".)
"Ведомости" пишут ("Малыши" доигрались"), что "Альфа-банк" требует в арб суде Петербурга и Петербургской области банкротства дочерней структуры отчуждателя детских товаров "Малыши". Общая задолженность 1 перед банком – 600 миллионов рублей. Пока против головных организаций исков нет, лишь в отношении "дочек" – так, в пятницу банк просил арбитраж обанкротить входящее в группу ООО "Голден бэби". Этот иск к производству еще не принят, дата разбирательства не избрана. Раньше ГК "Малыши" информировала, что собирается погасить задолженность перед "Альфа-банком" новыми займами от Сберегательного банка и банка "Петербург".
"Русский газета" пишет ("Право на "лево""), что суд в Хабаровском крае защитил право человека подрабатывать на стороне на протяжении задержек заработной платы. Податель иска трудился в Советской Гавани на заводе железобетонных товаров. В то время как у учреждения начались денежные неприятности, получка начала задерживаться. В апреле прошлого года работник просил дни отпуска без содержания, отгула не получил, но все равно удалился на подработки, за что и лишился работы. Первые две судебные инстанции отказали подателю иска, но президиум Хабаровского краевого суда возвратил дело в апелляционную инстанцию. При новом разбирательстве суд поменял позицию, разъяснив, что при избрании дисциплинарного наказания нужно принимать в расчет тяжесть проступка: в этом случае у человека были уважительные причины и увольнение – это чрезмерно строгое наказание. Сейчас учреждение должно уплатить работнику заработную плат за 263 дня, прошедшие после увольнения, и компенсировать моральный вред. Сам податель иска восстановлен в должности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий